Свято-Смоленская[1] Зосимова мужская пустынь располагается в сегодняшнем Александровском районе Владимирской области, недалеко от железнодорожной станции Арсаки Ярославского направления Московской железной дороги.
Пустынь основана в 70-х гг. XVII в. схимонахом Зосимой. После его кончины примерно в 1710-х гг. в пустыни продолжали подвизаться несколько человек его последователей. В 1760-х гг., в эпоху секуляризации церковных имений пустынь была упразднена, но местные крестьяне продолжали сохранять память о месте погребения схимонаха Зосимы. В 1860-е гг. земли, на которых находилась могила основателя пустыни и часовня над ней, были подарены их владельцами Троице-Сергиевой лавре. Лаврские монахи постарались возродить на этом месте монашескую жизнь. Особенно активно в этом направлении действовал архимандрит Павел (Глебов; 1827–1904), ставший наместником Лавры в 1891 г. В 1897 г. строителем пустыни был назначен иеромонах Герман (Гомзин; 1844–1923), насельник лаврского Гефсиманского скита, ученик старца-затворника иеросхимонаха Александра (Стрыгина; 1810–1878), который в свою очередь был учеником преподобного Льва (Наголкина; 1768–1841), основателя старчества в Оптиной пустыни. С отцом Германом в пустынь пришли несколько послушников, которые составили костяк зосимовской братии. По сути отец Герман стал созидать новый монастырь на святоотеческих основаниях: с самого начала монастырь был общежительным, практиковалось духовное руководство (старчество), Иисусова молитва, был разработан особый зосимовский стиль богослужения. К 1910-м годам численности братии увеличилось до ста человек, монастырь приобрел прекрасный архитектурный ансамбль и превратился в одну из всероссийских святынь. При этом формально обитель была приписной к Троице-Сергиевой лавре.
Помощником игумена Германа в деле окормления братии и паломников был иеросхимонах Алексий (Соловьев; 1846–1928), ставший членом зосимовского братства в 1898 г. Именно он, будучи членом Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 гг. от монашествующих, при выборах Всероссийского патриарха осенью 1917 г. извлек жребий, указавший на митрополита Московского Тихона (Белавина). Имя Зосимовой пустыни вписано и в историю русской религиозной мысли и культуры рубежа XIX–XX вв. Ее посещали и обращались за руководством к оо. Герману и Алексию священник Павел Флоренский, С.Н. Булгаков (будущий протоиерей Сергий) и др. Регулярно посещала пустынь и окормлялась у старцев основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия преподобномученица великая княгиня Елизавета Феодоровна.
После революции 1917 г. пустынь некоторое время существовала как сельскохозяйственная артель. Закрыта в день Вознесения, 19 мая 1923 г. Часть духовников перебралась в Москву и вскоре начала служить в Высоко-Петровском монастыре, принеся сюда традицию духовного руководства. В монастырских строениях сначала расположился детский дом, затем – воинская часть. Возрождение обители началось в 1992 г.
Примечания
[1] В честь Смоленской иконы Божией Матери, которой посвящен главный храм обители.