Послесловие

Просмотр в формате pdf

Воспоминания схимонахини Игнатии (Пузик) - Схиархимандрит Игнатий (Лебедев), старец Зосимовой пустыни и Высоко-Петровского монастыря

Наш век с его ростом культуры и знаний не перестает на каждом новом этапе своего развития ставить новые вопросы перед святым Православием. И Святая Православная Церковь готова ответить на все эти вопросы с тою же силою и убеждением, с какими отвечала почти 20 веков на мудрования каждой отдельной эпохи. Сложнее и тоньше стала борьба духа современного века с Православием равным по тонкости и глубине должен быть и ответ. И как раньше лучшие представители верующих сподоблялись быть исповедниками за веру Христову, становясь духовными светочами своего времени, так и теперь Промысл Божий изводит на исповедание Своего святого имени наиболее уготованные Свои сосуды.

Незабвенный отец наш, схиархимандрит Игнатий не только проповедал истину Царства Христова, не только звал ко спасению ради этого Царства, не только раскрывал бесконечную глубину веры в деле возрождения души человеческой, но и был восхищен Промыслом Божиим, чтобы засвидетельствовать и исповедать, что вера во Христа есть, еже за заповедь Его умрети. И если святой муж апостольский, священномученик Игнатий Богоносец, имя которого носил батюшка, возжаждал некогда исповедывать имя Христово, то ту же живую жажду, воду глаголющую имел в своем сердце отец наш во исповедании святого имени Христова.

Он не только благословлял это святое Имя, не только благодарил Его и славословил среди окружающего мрака последних лет своей жизни он и исповедал Его, возвестив святое имя Господа Иисуса Христа, во плоти пришедша, пред всеми современными ему человеками. Он исповедал веру во Христа, исповедал и свою веру в человека, веру во всеисцеляющую благодать Божию, сотворяющую человека богом.

Любя людей еще во дни своего духовничества и старчества, узнавая в душе человеческой семена Божьего Царства даже в тяжелых условиях современной жизни, эту свою веру в человека он исповедал и при конце своих дней. Среди окружающей его обстановки он обрел богатство духовного мира, откуда и призывал мир на дальних и ближних. Переболев болезнями окружающих его людей, он не изнес на них суда, но за все благодарил Бога.

Много ответов пытается дать наша современная жизнь на вопросы, которые ставит ей действительность, но ответ может быть только один — тот, который принесен был батюшкой к престолу Господню: смиренная вера и любовь к Богу во Христе Иисусе, смиренная любовь к человеку во Имя Божие, и только во имя Его. Двумя этими Евангельскими заповедями определяется и теперь вся суть нашей жизни (Мф 22:37 39; Мк 12:30–31; Лк 10:27). Избранным Божиим дается дар исповедать эту истину.

Вечная память буди им, новым мученикам, новым светочам нового века; вечная память за утверждение нас в истинах нашей святой православной апостольской веры; вечная память новым исповедникам Евангельской любви к Богу и человекам; вечная память их именам, из которых особо да помянут будет приснопамятный нам отец наш — исповедник Христов, схиархимандрит Игнатий.

 

Москва, 1945 г.