Письмо 96. 16–18 августа 1938 г.

# Дорогая и родная племянница моя, Варя с домашними твоими, здравствуйте!

Получил (13/VIII) твое письмецо от 7/VIII и благодарю. Я посылал тебе письма: в ответ на твою открытку и около 5/VIII. Радуюсь, что ты поправилась своим здоровьем, что же, в твои года и неудивительно, вот, в мои года здоровье возстановляется уже труднее: так солнечный ожог*) рук с 13/VI не может зажить до сих пор, а наоборот, действие солнечных лучей в моем организме все увеличивается — так, за последнее время (в последнюю жару) стало делаться кружение головы[1] при более или менее продолжительном стоянии — стремление падать*) назад, а при ходьбе — через 30 шагов падаю вперед*), вот, и вспомнишь слова: «стой, Дагон, не падай!» (ср. 1 Цар 5:2–4) и все пред своей совестью даю обещание, что вот, вот, положу начало самолечению движением, а на деле — все*) только собираюсь, да в оправдание свое скажу, что от головокружения принимаю капельки — пом<олись>. Кланяюсь Ф<едору> Ф<едоровичу> и прошу <молитв>. <…> Воздух сделался холодным, особенно ночью. Лизино не желание (как вероятно и мамы) по меньшей мере безразсудно, чтобы не сказать, а хочется… — вредно. Д<ядя> и И<ван> Т<имофеевич> кланяются. В прошедших письмах поздравлял со многим чем следует, а теперь с 15, 16/VIII. Как здоровье Оли, молочко пьет? — поправляется ли? Простите.

16/VIII Любящий тебя твой дядя.

*) Все это разстройства питания — наконец-то на 4-м году жизни в заключении — объявшия меня, и как удастся справиться с ними — не знаю. Руки горят, во рту тоже горит с кружением головы и наконец, горит [per] anus <= задний проход> при неприятном ощущении… пом<олись>.

Вчера (17/VIII) получил посылку, благодарю, благодарю! но почему-то одежную вперед, а о продуктовой еще пока ничего не слышно. Тебе с М<ишей>, конечно, если ничего препятствующего не случится в те дни — после 15/VIII ст. стиля — Господь благословит — можно исправлять стопы <…>

<…> Побольше овощей и мелочи (помидоры — зеленые и красные, огурцы — свежие и соленые) и еще что-нибудь витаминное. Прости. О пересылке денег в посылке (см. прошлое письмо) — была конечно шутка.

[1] Тяжесть в ногах и в голове, головная боль, головокружение, а также жжение в полости рта и др. — симптомы пеллагры.


Предыдущий документ / Следующий документ