Письмо 9. 4 января 1936 г. (н. стиль)

# Дорогая племянница моя, Варя, мир тебе и благословение Божие.

Приветствую тебя с Праздником! Как ты доехала до дома? Не разболелась ли: ведь ты была здесь полубольная? А также дома — все ли застала благополучно? Как с Дм<итровкой>? <…> Я все сомневаюсь в судьбе Владыки В<а>рф<о>л<омея>: с таким же диагнозом, как у него многие еще находятся в больнице без выписки… Может быть и на вашей стороне правда[1], но я его видел во сне служащим, в саккосе у престола. Напиши от меня привет и благословение обоим на Яю и Герм<ану> с Фил<аретомъ>. <…> Поздравляю тебя с 12/I, Валю с 19/I, тетю Кс<ению>[2] с 24/I, а твою С<ашу> со 2/I — ах, если бы она утешала тебя в твоем многоскорбном житии! <…> Прости. Храни тебя и твоих домашних Господь.

4/I 36 г. н/ст. Твой безногий дядя.

  1. S. Сейчас читаю Руководство по психиатрии профессора Осипова[3].

 

[1] То есть ‘с таким обвинением, как у него, долго находятся в тюрьме без приговора’, так как следствие идет долго. Судя по воспоминаниям, то, что владыка Варфоломей обвинялся в “контрреволюционной деятельности и связи с заграницей», было известно членам его общины. Архиепископ Варфоломей был расстрелян 10 июля 1935 г. Возможно, об этом монахиня Евпраксия говорила старцу при свидании. Ср. прим. к письму 1.

[2] Монахиня Ксения (*ок. 1893–†1979) — духовная дочь о. Игнатия, певчая левого хора Высоко-Петровского монастыря. Монахини Евпраксия и Ксения — первые тайные постриженницы о. Игнатия.

[3] Имеется в виду: Осипов В. П., проф. Руководство по психиатрии. М.–Л., 1931. — 596 стр.


Предыдущий документ / Следующий документ