Письмо 82. 1–2 ноября 1937 г.

# Дорогая и родная племянница моя, Варя с домашними твоими, здравствуйте!

26/Х получил твое письмецо от 21/Х (как быстро!) и благодарю. В октябре мною посланы письма: 2, 11, 20–23, в пеірвом и последнем было писано — чтоі посылать. Посылку еще не получил, только перевод и благодарю. Дело с дедушкой Г<урием> для меня — скорбь на скорбь[1]! Особо, как и всегда, благодарю Вас<илия> Д<митриевича> за его скоропоспешность… А Мишу не оставляй безпризорным… нельзя ли ему ужиться с А. А.? а то уж очень неприятно, что их немирствием не освящается память о. Р<омана>[2] и моему сердцу очень больно — ведь они для меня не чужия и, если я для них такой же, то пусть во что бы то ни стало возымеют между собой благочестный мир, основанный на взаимной уступчивости. Ведь есть Всев<идящее> Око! <…> «Волнующася житейскою бурею, ко стези мя покаяния направи»[3] — это мое единственное желание (рмос IХ песни — «Весь еси желание, весь сладость»[4]), но, вероятно, еще не готово kard…a <= сердце> («Etoиma, ›toиma kardиa emoj… <= готово, готово сердце мое> (ср. Пс 56:8; Пс 107:2) В<арсонофия>! — как правильно и как далее?) На сем месте юрист читал мне составленную от меня просьбу к Начальнику Колонии о возбуждении ходатайства о помиловании. Будущее все в руках Божиих. Как твое окно? Как Ж<еня>? Как здоровье Ф<едора> Ф<едоровича>? — низко ему кланяюсь и прошу <молитв>, а также и в<сех> в<ас>. Простите. Из мира и мира желаю всем мира. Как твоя работа? И<ван> Т<имофеевич> кланяется.

1/ХI 37. Любящий тебя твой дядя.

Вчера (1-го) неожиданно получил твою открытку (от 26/Х), и… напугался — от перемены формы письма и неожиданности получения! …………………..[5], все благополучно! Только наш страдалец, Ф<едор> Ф<едорович>, продолжает страдать… — это «очень печально!» ……………………… А тебя, Варинька, благодарю за твои неусыпныя заботы о старике, недостойном и памяти. Простите.

2/ХI

[1] “В сентябре 1937 г. проведены были массовые аресты «церковников» в Арзамасе». — Протоиерей Владислав Цыпин. История Русской Церкви. — С. 253.

[2] Речь идет о чадах старца, пришедших от о. Романа Медведя.

[3] Молитвы утренние. Молитва 7. Песнь ко Пресвятой Богородице.

[4] Ср. Весь еси желание, весь сладость, Слове Божий, Девы Сыне, Боже богов Господи, святых Пресвятый. Тем Тя вси с Рождшею величаем. — Октоих. Глас 2. В Неделю утра, канон Пресвятей Богородице (3-й), песнь 9, ирмос; в понедельник утра, канон 2-й, песнь 9, ирмос.

[5] Здесь и далее отточиями обозначены строки, вычеркнутые цензурой.


Предыдущий документ / Следующий документ