Письмо 80. 11 октября 1937 г.

# Дорогая и родная племянница моя, Варя с домашними твоими, здравствуйте о Kur<иТn = Господе>!

2/Х получил твое письмо от 26/IХ, а вчера (10/Х) получил от 3/Х и премного вас благодарю за привет и пожелания! Посылку же получил около 19/IХ и сию — не без благодарности приемлю. Жизнь моя идет обычно — радости и утешения сменяются печалями и уныниями духа, которые при обычных условиях человеческой жизни врачуются быть может и легко, а в настоящия дни испытания — усугубляются, как в пустыне (без общения), «[ибо] мнози глаголют души моей: несть спасения ему в Бозе его» (Пс 3:3) и прочее, п<омоли>сь, но за pЈnta dТxa tщ Qeщ <= все слава Богу>! Как твое дело с неизвестными 3-мя платьями? тут вероятно потребно что-нибудь из математики для отыскания х — помоги Господи[1]! Еще поищи вн<утренние> причины попущеннаго и исправь. За обувение и од<ея>ние Кати (2-й) — спаси Господи вас! А для другой — очевидно надо усугубить благотворение — приложив и молитву, (а потом загляни в Авву Дор<офея> — как ходить для посещения братии[2]); тебе, оказывается, хотелось, чтобы она принимала как от твоей персоны, а не как за благословение мамы[3] — так ли это? смотри… Почему «(без)сонный голубь» твой в См<оленс>к не летал[4]?

Вчера с Божией помощью дожил и до преполовения злополучных дней[5]… не ожидал… (Ирмос Воскресный 8 глас, песнь 4[6]) — pЈnta tщ Qeщ <= все — Богу>! Сии последния строки предлагаются и для внимания Ж<ени> с бабушкой. Ах, рама, рама! «Да на что мне окно…» (см. ж<изнеописание> иеросхимонаха Парф<ения> Киевскаго[7]). Прибегни — и я прошу их — к помощи В<асилия> Дм<итриевича> и Миши. Как дедушка Г<урий> и дедушка Петр? Что же ты не пишешь — что сказал мамин врач? В предыдущем письме я писал о посылке — что посылать — получила? Хорошо бы для И<вана> Т<имофеевича> прислать ватную куртку (с кого-нибудь) — кланяется. На днях видел Ыpnoj <= сон> — был в облачении с + <= крестом> в руках, после какой-то службы очень ясно (пройдя очень бодро с левого клироса от в<рат> в олтарь) сказал многолетие своему родителю, стоявшему в олтаре с правой стороны, невидимо для меня, и осенил его. Особо запечатлелось, как ум слагал слова и фразы — на чем и проснулся.

М. Е<впраксию> и М. К<сению> приветствую, и Валю; и всех именинниц с 17/IХ, и с 11/Х — З<ину> (не помню — поздравлял ли). Погода изменяется: стало холодно (у нас уже двойные рамы), перепадают дождики — осень. Так и на душе бывает… <…> С 13/Х ст-р[8] в ремонте, куда-то будет переселение — п<омоли>сь за 8/VII, «яко вси есмы в бедах»[9]… Ф<едору> Ф<едоровичу> нижайший поклон с прошением о молитве. Простите. Господь с вами.

11/Х Любящий тебя твой дядя.

[1] Речь идет о каком-то происшествии, связанном со швейной работой монахини Евпраксии. См. прим. к письму 56.

[2] Поучение шестнадцатое к некоторым келлиотам, вопросившим преподобного авву Дорофея о посещении братии // Преподобного отца нашего аввы Дорофея душеполезные поучения и послания с присовокуплением вопросов его и ответов на оные Варсануфия Великого и Иоанна Пророка. Калуга, 1895. — С. 187–193.

[3] О. Игнатия.

[4] Речь идет о несостоявшейся командировке монахини Игнатии.

[5] О. Игнатий, приговоренный к пяти годам, отбыл половину срока.

[6] Ты моя крепость, Господи, Ты моя и сила, Ты мой Бог, Ты мое радование, не оставль недра Отча, и нашу нищету посетив. Тем с пророком Аввакумом зову Ти: силе Твоей слава, Человеколюбче. — Октоих. Глас 8. Утреня воскресная, канон, песнь 4, ирмос.

[7] По всей видимости, о. Игнатий вспоминает ответ о. Парфения на вопрос его знатной почитательницы: “«Чем могу я тебя утешить? Я не пожалею для тебя и миллиона». «Вот нашла чем утешить, — отвечал он, — на что мне этот навоз? Единое мне утешение: не мешай мне никто пребывать с Богом и со всеутехою моею Пресвятою Богородицею»!». — Сказание о жизни и подвигах старца Киево-Печерской Лавры иеросхимонаха Парфения. Киев, 1898. — С. 30.

[8] Не удалось расшифровать сокращение о. Игнатия.

[9] Ср. Пресвятая Дево, Мати Божия, и иже Слова самовидцы и слуги; пророк же и мученик вси лицы <…> о всех молитеся прилежно, яко вси есмы в бедах. — Часослов. Повечерие великое.


Предыдущий документ / Следующий документ