Письмо 75. 7–8, 10 августа 1937 г.

# Дорогая и родная племянница моя, Варя с домашними твоими, здравствуйте!

Еще раз приветствую тебя с 25/VII и с 28/VII (и О<лю>) — в деревне сущих! Открытку твою от 29/VII получил своевременно. Здоровье мое теперь таково: после месячнаго лечения <…> пока никаких болезненных явлений не ощущаю — это с моей стороны, отеки почти прошли, а со стороны лечащих — до и после лечения — едва уловимые тоны сердца — диагноз: myocordиtиs и это уже «непоправимо» (?)… да, и не заметил, как подобралась новая серьезная болезнь[1]! Мне пришел помысел, что мой конец будет подобен концу м<атери> Ал<екса>н<д>ры[2] (?)… Но во всем воля Владыки моего. Это еще нагрузка для Вали — ответ. Здесь опять жарко, небо безоблачно. Тете Кс<ени>и тоже жарко? И<ван> Т<имофеевич> тебе кланяется. Трудящемуся Ф<едору> Ф<едоровичу> сугубый поклон — ради трудов и ради болезней. Прими к сведению и проверь, а может быть и к делу (?) — есть закон: отбывший известный срок наказания в лагере, а у меня — 1/2 срока, имеет право хлопотать о замене оставшaгося срока вольной высылкой в районе лагеря[3].

7, 8/VIII

Вот и «Златая Кадильнице»[4]… (со слезами) вспоминал Зосимову пустынь, Петровский монастырь — как картины давно минувшаго, на которыя любуюсь и о Бозе переживаю их всем существом своим, смотря на них из печальнаго и нелюбимаго настоящaго, но якоже на сие есть «Божие изволение», покоряюсь и сему мрачному настоящему (однако вспоминая рмос V песни, 8 гласа[5]). Прости.

8-го получил посылку (от 31/VII), вся в целости — благодарю. А вчера получил и твое письмецо от 2/VIII. Радуюсь и благодарю Господа, что ты ныне получила место упокоения[6]. Произшествие с Ж<еней> — довольно печальное. Господи помилуй. Простите. Господь со всеми вами. Прошу у<сердных> молитв.

10/VIII Любящий тебя твой дядя.

[1] Подобные изменения наблюдаются в сердце при пеллагре.

[2] Постриженница о. Игнатия, умерла от сердечного приступа. См. Монашество последних времен. — С. 112–113.

[3] Ср. “Если лица, приговоренные к срочным мерам социальной защиты, обнаруживают исправление, то они могут быть условно-досрочно освобождены от дальнейшего применения к ним назначенной по приговору меры социальной защиты <…> В отношении отбывающих лишение свободы в исправительно-трудовых лагерях условно-досрочное освобождение применяется в форме перевода осужденного на поселение в районе лагеря на неотбытый срок». — Уголовный кодекс РСФСР. С изменениями на 15 октября 1935 года. Ст. 56. М., 1935. — С. 21.

[4] День Смоленской иконы Божией Матери, престольный праздник Зосимовой пустыни. Ср. Златая Кадильнице, Ручко и Жезле, и Светильниче светозарный, Свитче Божественный, в Немже перстом Божиим написася Слово, спаси нас, Тебе величающих. — Минея, 28 июля. Празднование Пресвятей <…> Богородице <…> ради иконы Ея <…> “Смоленская Одигитрия». Великая вечерня, стихиры на Господи, воззвах.

[5] Вскую мя отринул еси от лица Твоего, Свете незаходимый, и покрыла мя есть чуждая тьма окаяннаго? Но обрати мя, и к свету заповедей Твоих пути моя направи, молюся. — Октоих. Глас 8. Утреня воскресная, канон, песнь 5, ирмос.

[6] То есть возможность отдохнуть. Ср. Блажен путь, воньже идеши днесь душе, яко уготовася тебе место упокоения. Стих: К Тебе, Господи, воззову, да не премолчиши от мене. — Требник. Последование погребения мирских человек, прокимен.


Предыдущий документ / Следующий документ