Письмо 7. 13 декабря 1935 г.

+

Мир вам, и благословение Божие,

и приветствие с Малой Пасхой[1]

очертанием краснаго яичка, сделаннаго в Светлую ночь Великой Пасхи 1935 г.*), д<орогие> мои чада!

______

«Призри (Господи Iисусе Христе, призри на ны и помилуй ны) на пение**) рабовъ***) (д<уховныхъ> чад моихъ), Благодетелю (наш — Господи Iисусе Христе), врага (диавола и служителей его) смиряя вознесенную гордыню; носяй же, Всевидче, греха превыше непоколеблемо утвержденныя, Блаже, певцы (д<уховные> мои чада) основанием веры».

13/XII 35 г. P. S. Где же Владыка В<а>рљ<о>л<о>м<ей> — наш — не слышно ли чтоі о нем и где его Е<лена> и Н<ина>[2]?

*) Дело рук раба Божиего Владимира, лишеннаго ног (парализованнаго) для приветствия лишеннаго рук и ног недостойнаго отца вашего — шепотом певшаго для него всю Светлую Утреню в 15 палате больницы Бутырскаго изолятора. Делано спичкой[3].

**) недостойное.

***) убогих.

 

[1] То есть с Рождеством Христовым. Далее о. Игнатий точно воспроизводит ирмос 3 песни второго канона на Рождество (см. Минея. Декабрь, 25-е), расширяя и дополняя его своими вставками.

[2] Елена Николаевна Рожина (*ок. 1900–†ок. 1980), Нина Александровна Кенарская — близкие духовные дочери и тайные постриженницы (имена в монашестве установить не удалось) епископа Варфоломея, с 1934 г. жили в одном доме со своим аввой и выполняли его поручения; арестованы вместе с ним 21 февраля 1935 г., освободились ок. 1940 г. Затем Е. Н. Рожина до конца жизни была псаломщицей в приходской церкви г. Ряжска (Рязанская обл.).

[3] Приписки внизу страницы. К письму был приложен не дошедший до нас рисунок яичка с буквами ХВ на нем и надписью под ним: “Светоносная ночь Великой Пасхи (15/IV 35 г.)».


Предыдущий документ / Следующий документ