Письмо 62. 16 мая 1937 г.

# Дорогая и родная племянница моя, Варя с домашними твоими, здравствуйте!

Нежданно, негаданно — как говорят — 13/V получил твою посылку от 7/V, как будто она откуда свалилась… так быстро! а теперь мне понятно: она прилетела с именинного стола упавшаго Purg’а (13/V=30/IV)[1]! О, Purже, Purже, как ты ускоряешь течение твое, да не скажу в безумии: «зачем?», ибо такова воля Творца! Сегодня (16/V) получил твое письмо с конвертами (без числа) и скорбную открытку от 11/V, а за все — и за посылку и за письма — благодарю! А также благодарю за твою заботу о могилках. Догадается ли собрат Purg’а подарить ему то, что я получил 17/I[2]: ведь ему давно хотелось получить… не медлите. Сухарики кушать чаще пока двоим — Е<впраксии> и К<сении>[3]. <…> Purgу З<осиме> кланяюсь[4], прошу прощения и благословения и святых отеческих молитв. Особо благодарю тебя и Валю за: «радость рад<ости> не связася, ниже ск<орбь> ск<ор>би соединися»[5] и пр.

Простите. Сами себе, друг друга и пр.[6] Благословение Господне на всех вас.

16/V 37 Любящий тебя твой дядя.

[1] Кровоизлияние в мозг произошло у архимандрита Никиты 6 мая 1937 г., 12 мая он скончался.

[2] Постриг в великую схиму.

[3] Согласно практике петровских отцов, большинство прихожан и тайных монахинь, постриженных в рясофор, причащалось обычно один раз в месяц. Постриженные в мантию (как монахини Евпраксия и Ксения) причащались два-три раза в месяц. О. Игнатий в первые месяцы после принятия схимы причащался ежедневно, а во время заключения в лагере старался причащаться один-два раза в неделю. Ср. практику о. Алексия Мечева, во время голода 1921–1922 гг. благословившего своих прихожан причащаться на каждой Литургии, на которой они могли присутствовать (ср. Храм Николая Чудотворца в Кленниках. М., 1991. — С. 57–58; “Пастырь добрый»: Жизнь и труды московского старца протоиерея Алексея Мечева. М., 1997. — С. 342–343, 350 и др.).

[4] Здесь о. Игнатий называет столпом о. Зосиму.

[5] Источник цитаты, присланной старцу в письме, установить не удалось.

[6] Ср. Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, Славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, со всеми святыми помянувше, сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим. — Последний возглас диакона на великой, просительной и малой ектеньях.


Предыдущий документ / Следующий документ