Письмо 58. 8 апреля 1937 г. (ст. стиль)

+

Христос Воскресе!

Очистим души наши — да просветит Он их светом Своего Воскресения!

Поздравляю всех с светлым Праздником праздниковъ!

Простите и помяните грешнаго Agaqиn’а <= Агафона>.

8/IV ст. ст. 37 г. Особо приветствую Purg’a, Владыку Г<ури>я, О. З<осиму>, дедушку П<етра>.

 

# Дорогая и родная племянница, Варя с домашними твоими, здравствуйте!

Примите вышеписанное поздравление как восклицание любящей вас души. Простите, что запоздал. Душа, будучи оставлена «одна» («и ждах соскорбящаго и не бе, и утешающаго — и не обретох…» (ср. Пс 68:21), как было с Ним во оном приснопамятном Саду садов (Мф 26:37–38,40; Мк 14:33–34,37), но это лишь малое и ничтожное подобие и вернее — скорбь моего уныния), скорбит и за вас и за себя… Но еще раз простите, что пишу о скорби в пасхальном письме: я извиняю себя тем, что я еще в страстных днях, а вы, по получении сего, будучи в пасхальных, не скорбите, но сорадуйтесь Воскресшему, изрекшему женам мироносицам: «радуйтеся» (Мф 28:9)[1]. На днях был у меня В. А., я узнал его взгляд о посещении мамы М. Е<впраксией> — взгляд положительный, только на меньший срок… (как бы прошлый год — 8, 9/V ст. ст.). <…> BЈlou <= Валю> пoздравляю №mљra toа «Ag<иoj> Barsonиfи’a <= с днем святого Варсонофия>[2].

Любящий тебя твой дядя.

[1] Ср. Аще и во гроб снизшел еси Бессмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси яко Победитель Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся! и Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй воскресение. — Триодь Цветная. Кондак Пасхи.

[2] Монахиня Игнатия в рясофоре носила имя святителя Варсонофия, епископа Тверского (память 11 апреля, 4 октября ст. ст.), мощи которого почивали в Казани и которого о. Игнатий почитал как “своего покровителя в годы казанского жития». См. Монашество последних времен. — С. 97.


Предыдущий документ / Следующий документ