Письмо 56. 15 апреля 1937 г.

# Дорогая и родная племянница моя, Варя с домашними твоими, здравствуйте!

Наконец-то 12/IV получил два твоих письма (от 30/III и 4/IV) и благодарю за поздравление с 17 и 18/III. <…> М. <Евпраксии> Сухарики кушать надо чаще[1]. <…> Об Алехе — помни prokumn <= прокимен>: «изми мя, Господи, от человека»[2]… Тетя Кс<ения> и Валя меня беспокоят, так как не берегут свое здоровье, и ты сама мало заботишься о них, а ведь мать… на этот счет надо что-нибудь предпринять. Purg’у кланяюсь и говорю: в 37 г. несчастный Agafоn <= Агафон> нравственно не в силах петь начало стихиры «Душеполезную»[3] и далее и еще stenЈzw от dТuca coul’ы <= плачу от духа хулы>[4] — простите и помолитесь <…>

Два старичка, не сдавшие экзамена тете Саше[5], тяіпают и ляпают суп, а выходит каша, но это не безнадежно… Только через 2 года мог вспомнить как начинается 3-я благовещенская стихира[6]! Господь с вами. Простите.

15/IV Любящий тебя твой дядя.

[1] То есть причащаться.

[2] Ср. Изми мя, Господи, от человека лукава, от мужа неправедна избави мя. Стих: Иже помыслиша неправду в сердце весь день. — Триодь Постная. Святый Великий Четверток. Вечерня, прокимен, глас 1.

[3] Ср. Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и Святую Седмицу Страсти Твоея, просим видети Человеколюбче, еже прославити в ней величия Твоя, и неизреченное нас ради смотрение Твое, единомудренно воспевающе: Господи, слава Тебе. — Триодь Постная. Пятница недели Ваий. Утреня, стихиры на стиховне; Вечерня, стихиры на Господи, воззвах.

[4] Ср. “Если приял ты благодать Божию и сподобился насладиться зрением судеб Божиих и видимых тварей, что составляет первую степень ведения, то приуготовь себя и вооружись против духа хулы <…> Остерегайся читать учения еретические; потому что сие всего чаще вооружает на тебя духа хулы». — Слово 55. Послание к преподобному отцу Симеону Чудотворцу // Творения иже во святых отца нашего аввы Исаака Сириянина, подвижника и отшельника, бывшего епископом христолюбивого града Ниневии, слова подвижнические. Сергиев Посад, 1911. — С. 407.

[5] После ареста и высылки монахини Евфросинии Александра Васильевна вела хозяйство в “скиту», в частности, готовила. Два старичка — о. Игнатий и его помощник.

[6] Бог идеже хощет, побеждается естества чин, глаголет бесплотный, и яже паче человека содеваются <…> Она же возопи: буди Мне ныне по глаголу твоему <…>. — Минея. Март, 25. Служба Благовещению Пресвятой Богородицы, стихиры на Господи, воззвах. О. Игнатий говорит, что только теперь смог предаться в волю Божию.


Предыдущий документ / Следующий документ