Письмо 48. 21–23 февраля 1937 г.

# Дорогая и родная племянница моя, Варя с домашними твоими, здравствуйте!

Вчера (20/II) получил твое письмо от 14/II и благодарю, а посылку, Господь даст, получу на днях. Пrg’а <= Пирга>, как писал уже, я всегда помню — как д<уховного> о<тца> с<воего>, но он празднует 30/IV, а не 31/I. Сорадуюсь тебе, что наконец-то удалось разделаться с Саровом. Захвати*) с собой копию бумаги от 27/XII и Сухариков — 50 <частиц>, ниток — черных и белых — по 1/катушке, а также мыла для стирки, сала для П. А. — для еды. У нас опять холода и ветры. <…> Прошу Валю прислать мне: сведения — какия есть, — о болезни Pellagra[1], краткую фармакологию или — гнозию[2] — старое или новое издание.

*) матерьяла для кэпки <…> — П. А. — он тебе кланяется, узкий ремешок для наружной рубашки. А. Н. уехал к о. Ник<олаю>[3].

Всем твоим домашним — Б<ожие> Б<лагословение>. Простите. Я пока жив и сравнительно здоров вашими молитвами.

21/II 37 г. Любящий тебя твой дядя.

  1. S. Вчера (22/II) получил посылку в целости и благодарю. Еще: (с собой) полухолодное одеяло (вместо моего зеленаго), жидкость доктора Малин<овского> (100,0), селедок (поострее — куск<ами>), конвертов <…> и проч.

Ватное одеяло, и теплые сапоги с калошами, банки пойдут с тобою в Москву. Справиться в красном + <= кресте> пред поездкой надо: разница в днях, а месяц уже Март. П. А. может быть на днях освободится. Простите. Прошу ваших крепких молитв.

23/II

 

[1] Пеллагра (от итал. pelle agra — ‘шершавая кожа’) — болезнь, обусловленная недостатком никотиновой кислоты, а также витаминов группы В. Возникает при недоедании. У больного атрофируются эпидермис, слизистая и железы толстой и тонкой кишки; наблюдается уменьшение в размерах и ожирение печени, поражение легких, снижение плотности кости. См. также прим. к письмам 22, 27, 72, 88. Часто влечет за собой тяжелые осложнения с изменениями личности: астенические расстройства, помрачения сознания (особенно в вечернее и ночное время), затяжные психозы, полное безразличие к своему состоянию и к окружающему. В качестве лечения назначается прием больших доз никотиновой кислоты и нормальное белковое питание. В прошлом официально заявлялось, что “в СССР пеллагры нет». Нельзя не отметить, что о. Игнатий, страдавший почти от всех физических проявлений пеллагры, судя по письмам, не был затронут названными психопатологическими осложнениями.

[2] Фармакология, фармакогнозия — науки, изучающие действие на организм лекарственных соединений. Зд. — описание лекарств соответствующего происхождения, применяемых для лечения данной болезни.

[3] Приписка в конце абзаца.


Предыдущий документ / Следующий документ