Письмо 19. 19 июля 1936 г.

# Дорогая и родная племянница моя, Варя, с домашними твоими — здравствуйте!

Что-то давненько нет писем… Поздравляю вас с 5 и 8/VII «Положиша мя в рове преисподнем, в темных и сени смертней» (Пс 87:7) — и «чтоі буду? где же и спасуся?»[1]. Владычица, Владычица! Я живу пока, слава Богу, по-старому, только шляпа не захотела быть у хозяина[2], это было в праздник П<етра> и П<авла>, в этот день заходил получивший от тебя письмо, которому я и сказал. Я мечтаю видеть тебя, если Господь благословит, после 28/VIII н. ст., а если у тебя есть данныя на более ранний срок — то я не возражаю — ибо ктоі я? Прошедшие дни были и жарки и душны, а последние два и свежи и для дыхания легки. Что там у вас за приятная новость в ц<ерковной> жизни[3]? Даже не верится, что м. б. чтоі приятное… Я пессимист? Нет, думается, нет у меня «терпения и пождания обстояний» — помолись*)! Не пора ли начать иметь заботу о зимнем полупальто? <…>

<…> а туфли и холодные носки ожидаю давно. А присно должен желать и желаю — «еже разрешитися и со Христом быти» (Флп 1:23). Но увы: как все, так и это одни слова! Простите. ‘Hr…nи toа Qeoа <= мир Божий> в<сем> в<ам>.

О получении пиши, а также о вашем житье-бытье — некратко.

19/VII

*) Жалуйся на меня дяде Н<ики>те[4].

[1] Ср. И где прочее иное обрящу заступление? камо прибегну? где же и спасуся? кую теплую возъимам Помощницу; К кому прибегну иному Чистая? где притеку прочее и спасуся? — Октоих. Канон <…> Пресвятей Богородице <…> Феодора Дуки Ласкаря, песнь 4, 9.

[2] То есть была украдена.

[3] Не удалось установить, о каком событии писала старцу монахиня Евпраксия.

[4] Приписка внизу первой страницы.


Предыдущий документ / Следующий документ