Письмо 14. 8, 24 апреля 1936 г. (ст. стиль)

# Д<орого>е чадо мое, М. Е<впараксия>, мир тебе и благословение Божие.

И паки: буди ты благословенна от Господа за твою легкокрылость в деле святой Анас<тасии> и твои заботы о худом старике! Вчера (7/IV ст. ст.) получил твое 1-е письмо на Сухобезводную от 11/IV н. ст., краткое, без марки, а уже отчаялся (хотя сказано: «чаяния да не отпадем») — я послал, начиная с 1/III н. ст., около 10 писем и так и так, а от тебя идут только Саровския письма, писанныя в феврале и до 8/III, а прямо из Москвы сюда все нет, и вот наконец дождался! Только как ты узнала адрес? Посылку от 20/II получил, а также и передачу со станции от 5/IV получил 9/IV ст. ст.; к посылке надо бы прилагать опись содержимаго и вес каждой вещи[1]… [Заявление о свидании я подал давно, но надежды мало…] (хотя: «чаяния да не отпадем»). На днях мне предназначался путь в Алатырь [но по-видимому из-за малоподвижности моей для меня отложен.], который с Божией помощью и окончен 15/IV ст. ст. Одна ты приезжала или нет и где останавливалась? Как провели Праздник? Вещи свои я наконец получил и потому туфель, летние брюки, белья не надо присылать, а надо: мою черную шляпу (из сундука), черники, <…> мыла и проч. <…> Благословение Божие всем. Простите. Молись крепче.

8/IV ст. ст. Валю поздравляю с 11/IV и благожелаю.

_______

+[2]

 

По приезде — 16/IV ст. ст. послал тебе открытку с новым адресом, писанную чужой рукой, за моей только подписью — получена ли? После пути (5-тидневного) по обычаю ослаб, раскис, потребовался недельный отдых (физический), а нравственный? дождусь ли? Един Ты веси — Благий! Вообще на новом месте еще никак не успокоюсь. Относительно твоей поездки сюда — узнал: по приезде пропуск получить легко, только добраться сюда не такъ-то: от г. Алатыря // по направлению к колонии (24 версты от города до колонии) поезда ходят только за 9 верст, а там 15 верст надо пешком — не знаю, так это, или нет — в действительности, одно так: приехать можно и с Божией помощью — надо*). С 10–20/V н. ст. здесь ожидается разгрузочная комиссия, о которой очень много говорят («надежды да не отпадем» и мы…) Здесь находится Владыка Н<икола>й (Орловский)[3] — я с ним виделся. Мне теперь требуется лекарство от бельевых вшей <…>

*) Еще новое: ехать сюда можно: Москва—Ганаши—пересадка на Алатырь, это всего лучше спросить в справочном бюро на станции Казанскаго вокзала. Далее: по приезде в Алатырь надо найти Инвалидскую церковь, а при ней уборщицу — с. Веру Фоминишну и к ней обратиться от имени Владыки Н<иколая,> и она укажет дорогу в колонию, а может быть и проводит. Вот последния новости по сему предмету. Еще: по твоем прибытии сюда, тебе надо подать заявление на имя Начальника Колонии с просьбой о разрешении свидания с з/к больным и при этом надо покрепче просить и словесно, дом для свиданий есть. | Мир вам всем и Божие благословение. 24/IV ст. ст. Простите.

Адрес: Ч<увашская >ААСР область, г. Алатырь.

Почтовый ящик N 14 — 24-го километра, Т<рудовая> И<справительная> К<олония>, з/к.

[1] Попытка предохраниться от краж.

[2] Продолжение на том же листе.

[3] Епископ Николай (Могилевский; †1955) хиротонисан во епископа в 1919 г., епископ Орловский в 1927–1931 гг., в заключении с апреля 1931 г. В конце жизни — митрополит Алма-Атинский и Казахстанский.


Предыдущий документ / Следующий документ